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Mise à jour : 23/09/2014

Phytoplancton

Élément de qualité

Phytoplancton : Laudoeria Phytoplancton : Laudoeria © Ifremer, E. Nézan
Phytoplanction : Asterionella glacialis Phytoplanction : Asterionella glacialis © Ifremer, E. Nézan
Phytoplancton : Chaetoceros socialis Phytoplancton : Chaetoceros socialis © Ifremer, E. Nézan

Le plancton est constitué d’animaux et de végétaux de petite taille qui se déplacent principalement sous l’influence des courants. Le phytoplancton représente la partie végétale du plancton, il a un rôle clé dans le fonctionnement des écosystèmes marins étant le premier maillon de la chaîne alimentaire. Il a la capacité de se développer très rapidement provoquant des blooms qui se produisent lorsque les conditions environnementales sont favorables. Lorsque le milieu reçoit trop de matières nutritives, la production phytoplanctonique peut être excessive et engendrer un phénomène d’eutrophisation . C’est pourquoi il a été retenu comme élément de qualité écologique des masses d’eau dans le cadre du programme de surveillance de la DCE 2000/60/CE.

Fiches à télécharger

Fiche phytoplancton - Mer du Nord Manche Atlantique - Masses d’eaux côtières et de transition
Fiche phytoplancton - Méditerranée - Masses d’eaux côtières et de type Delta
Fiche phytoplancton - Méditerranée - Masses d’eaux de transition de type lagunes
Fiche phytoplancton - Antilles - Masses d’eaux côtières
Fiche phytoplancton - Réunion- Masses d’eaux côtières
Fiche phytoplancton - Mayotte - Masses d’eaux côtières

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