ifremer Ifremer environnement
© Alain Le Magueresse, Ifremer
Arcachon
Surveillance Résultats Votre région

 

Documents
Rechercher
Rechercher
Plan du site Contact Copyright Crédits

Accueil > Actualité > 2003 > >

Les algues, produits, saveurs et santé de la mer

26/11/2003

20031126les_algues_mini.jpg

Les éditions Libris, en partenariat avec l'Ifremer, publient :

« Les algues, produits, saveurs et santé de la mer »

Par Pierre Arzel et O. Barbaroux
Editions Libris - Collection Artisans de la mer - 104 p.
15 euros - ISBN 2-907781-39-1

Après les huîtres, le sel, la pêche à pied, la sardine, et les voiliers de pêche, les éditions Libris publient dans leur collection « artisans de la mer », un nouvel ouvrage sur les algues, rédigé et illustré par deux scientifiques de l'Ifremer.

Les algues font partie d'un monde encore mal connu du grand public, alors qu'elles sont à l'origine du développement de la vie sur terre. Aujourd'hui encore, elles produisent chaque année plus d'oxygène que toutes les forêts du globe. Utilisées dans l'alimentation depuis plusieurs siècles en Asie, elles sont peu connues en France, alors que ces végétaux marins sont utilisés couramment depuis plus de 40 ans dans l'industrie cosmétique et alimentaire. Elles fournissent aujourd'hui des principes actifs utilisés dans des médicaments et des compléments alimentaires, des gels pour la douche et des huiles de soins.

Le but de cet ouvrage est de contribuer à une meilleure information sur les algues, en abordant sa biologie, son exploitation comme par exemple par les goémoniers au 18e siècle pour l'industrie du verre, sa culture, ou la filière algues en France. Si les algues sont appréciées depuis longtemps dans les sushis japonais, des cuisiniers français les ont incorporées depuis une dizaine d'années dans des recettes de cuisine française traditionnelle ; le lecteur pourra s'initier à huit recettes simples et originales de Bruno Matignon et Pierrick Leroux. Le carnet pratique en fin d'ouvrage permet de faire le point sur les nombreuses applications des algues dans le domaine de la santé et de la beauté, avec de nombreuses adresses comme celle de l'écomusée de Plouguerneau.

Un livre grand public, abondamment illustré, facile à lire tout en étant riche d'informations variées.

Pour commander ce livre :

Chez votre libraire,

ou auprès du diffuseur des éditions de l'Ifremer :
ALT Brest - Service Logistique - Nelly Trébaol
3, rue Edouard Belin
B.P. 23 - 29801 Brest Cedex 9
Tél. 02 98 02 42 34 - Fax 02 98 02 05 84
mél : logistique.brest@alt-sa.com

 

fermer

Lire la suitelire