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Pourquoi les poissons ne gèlent pas ?

24/05/2004

"Une découverte faite par des chercheurs de l'Université Queen's de Kingston vient expliquer la raison pour laquelle les poissons qui nagent dans les eaux glacées ne gèlent pas. L'eau pure gèle à zéro degré Celsius. Mais lorsqu'elle contient d'autres substances, comme le sel de mer, elle gèle à une température plus basse : pour l'eau de mer, cette température est de -1,9 degré Celsius. Or les cellules des poissons qui ne contiennent qu'une mince quantité de sels devraient geler à -0,7 degré Celsius. Jusqu'à présent, seul le fait que la protéine antigel AFP "type I" protégeait le poisson jusqu'a -1,5 degré Celsius était connu. Plusieurs de ces protéines peuvent en effet couvrir la surface entière d'un petit cristal de glace qui vient de se former, réduisant ainsi les liens possibles entre la glace et les molécules d'eau présentes dans les tissus vivants. Ceci met du coup un frein à la croissance des cristaux de glace. L'équipe dirigée par le professeur Peter Davies a découvert une seconde protéine, la protéine antigel plasma ou AFPs, dont l'activité permet d'abaisser de 0,4 degré Celsius supplémentaire la température à laquelle les poissons gèlent et d'atteindre ainsi les -1.9 degrés Celsius requis pour survivre dans l'eau glacée. Cette nouvelle protéine est très active en comparaison des protéines antigel classiques. Mais à température ambiante et à pH faible, son activité est très réduite. Ceci explique sans doute le fait qu'elle n'ait jamais été détectée en 30 ans."

Source : BE Canada numéro 252 du 24/05/2004 - Ambassade de France a Ottawa / ADIT

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