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Mortalités estivales des huîtres : une expérimentation proche de la réalité

21/07/2005

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Des expérimentations réalisées en laboratoire dans le cadre du programme MOREST sur les mortalités estivales des huîtres ont permis de montrer leur fragilité physiologique à un moment critique de l'année où la température de l'eau est élevée, et où ces coquillages sont en période de fin de gamétogenèse. Depuis le 11 juillet, un "banc" d'écophysiologie, développé par le Centre de Recherche sur les Ecosystèmes Marins et Aquacoles de l'Houmeau (CREMA l'Houmeau), est installé dans un atelier professionnel de la baie des Veys pour une expérimentation qui va durer 3 semaines. L'objectif est de mesurer en continu et en simultané la filtration, la respiration et la biodéposition des huîtres élevées dans la baie. Cette nouvelle expérimentation menée par le Laboratoire Environnement Ressources de Normandie LERN de l'Ifremer et le CREMA devrait permettre de confirmer ou non l'existence de cette fragilité physiologique de l'huître dans des conditions semi-naturelles, c'est à dire sur des huîtres de la baie des Veys alimentées avec une nourriture similaire à celle de la baie.

20050722VeysEcophy525 Les huîtres dans le banc d'écophysiologie - photo : Aline Gangnery / Ifremer

 

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