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Basse-Normandie

Accueil > Votre région > Basse-Normandie > Qualité de l'environnement > Microbiologie > Qualité bactériologique des coquillages >

Microbiologie

Qualité bactériologique des coquillages

Le réseau microbiologique Coquillages Le réseau de l'Agence Régionale de Santé (ARS) Eaux littorales

La contamination bactériologique des coquillages est liée à la pollution des eaux littorales par des bactéries d'origine humaine ou animale.

Les principales sources d'apports des bactéries au milieu naturel sont :

Parc à huîtres Zoom fenetre Parc à huîtres - source : Ifremer / LERN
  • le lessivage des sols agricoles sur lesquels des épandages de lisiers ou fumiers ont été pratiqués,
  • les rejets directs d'eaux usées sans traitement,
  • les rejets des assainissements autonomes défectueux,
  • les rejets des stations d'épuration des eaux usées après traitement,
  • les by-pass préventifs des stations d'épuration dans le cas de crues ou d'orages (ce qui équivaut à un rejet direct),
  • la surverse des déversoirs d'orage qui a pour conséquence de surcharger le réseau d'eaux usées et de diminuer le rendement du traitement,
  • les dysfonctionnements éventuels des réseaux d'assainissements,
  • le ruissellement à partir des zones contaminées (voirie, exploitations agricoles),
  • la pâture des animaux d'élevage.

 

 

La plupart de ces apports bactériens sont liés aux conditions hydrologiques. La réponse en terme de contamination du milieu est d'ailleurs souvent plus forte en été car les épisodes pluvieux sont plus marqués (lessivage rapide des sols lors des orages).

Les coquillages, en filtrant l'eau de mer pour se nourrir du phytoplancton qu'elle contient, accumulent et concentrent les bactéries et peuvent ainsi devenir impropres à la consommation humaine, d'autant plus que ceux-ci sont souvent consommés crus, ou qu'une simple cuisson ne détruit pas les bactéries.

La qualité bactériologique des zones de production est évaluée sur une période de 3 années consécutives par répartition des résultats en E. coli/100 g (CLI)* en 5 classes. Cette qualité permet aux Préfets départementaux de classer les zones de production conchylicoles en 4 catégories (cf. chapitre "Le réseau microbiologique").

Qualité des coquillages sur la période 2007 à 2009

Calvados 

Calvados Calvados - source : Ifremer

Les pourcentages de résultats en E. coli par classe pour l'ensemble des points de suivi dans le Calvados sont récapitulés dans le document ci-dessous (voir également la carte).

 

 

Trois zones de production de coquillages d'élevage non-fouisseurs, classées et suivies, sur le littoral du Calvados (zones 14-100 Meuvaines, 14-160 Grandcamp Maisy et 14-161 Géfosse Fontenay) présentent une qualité microbiologique de type B conforme au classement actuel défini par arrêté préfectoral du 31/12/2008.

Une zone de production de coquillages de pêche non-fouisseurs (zone 14-120 Tracy Port-en-Bessin) présente une qualité microbiologique de type B conforme au classement actuel défini par arrêté préfectoral du 31/12/2008.

Pour les autres zones de production (gisements naturels de fouisseurs et non-fouisseurs), la qualité sanitaire ne peut être estimée sur cette période, du fait du manque de données (moins de 24 résultats sur les 3 dernières années).

Qualité des coquillages dans le Calvados sur la période 2007 à 2009 / Ifremer, 2010 - Document Pdf, 16 Ko

 Manche 

Côte Ouest Cotentin Côte Ouest Cotentin - source : Ifremer

Les pourcentages de résultats en E. coli par classe pour l'ensemble des points de suivi de la Manche sont récapitulés dans le document ci-dessous (voir également la carte).

 

 

 

Zone classée A provisoire et estimée de qualité A :
- pour les fouisseurs : 50-21 Ouest et Nord Cotentin
 

Zone classée A (ou A provisoire) et estimée de qualité B :
- pour les non-fouisseurs : 50-04 Utah Beach Quinéville, 50-05 Lestre, 50-06 Baie de Morsalines, 50-07 St Vaast la Hougue, 50-08 Est Cotentin, 50-09 St Rémy des Landes, 50-10 Bretteville sur Ay, 50-11 St Germain sur Ay, 50-14 Blainville Gouville, 50-15-01 Agon Nord, 50-20 Donville et 50-25 Chausey
- pour les fouisseurs : 50-25 Chausey (classée A provisoire)
 

Zone classée B et estimée de qualité B :
- pour les non-fouisseurs :50-03 Beauguillot, 50-13 Pirou Sud, 50-15-02 Agon Sud, 50-19 Coudeville et 50-23 Hacqueville
- pour les fouisseurs : 50-03 Beauguillot, 50-16 Hauteville, 50-19 Bréhal et 50-24 Baie du Mont St Michel
 

Zone classée B et estimée de qualité C :
- pour les non-fouisseurs : 50-12 Pirou Nord, 50-16 Hauteville, 50-17 Lingeville et 50-18 Bricqueville
- pour les fouisseurs : 50-01 Brévands (manque de données pour estimer la qualité, toutefois les résultats acquis jusqu'à présent sont compatibles avec la classe C)
 

Zone classée B et estimée de qualité D :
- pour les fouisseurs : 50-02 Grand Vey et 50-15-01 Blainville à Agon.
On notera que, pour ces deux zones, la qualité estimée D est due à un résultat supérieur à 46 000 E.Coli / 100g CLI.
 

Qualité des coquillages dans la Manche sur la période 2007 à 2009 / Ifremer, 2010 - Document Pdf, 22 Ko

 

Classement sanitaire des zones de production conchylicoles au 31 décembre 2010

Le classement est effectué annuellement par les Préfets de département lors de la réunion de la Commission départementale de suivi sanitaire. Les premiers arrêtés de classement ont été pris en février 1996 pour le Calvados et la Manche. Le classement est réalisé en fonction du groupe de coquillages : groupe 1 pour les gastéropodes, les échinodermes et les tuniciers, groupe 2 pour les bivalves fouisseurs et groupe 3 pour les bivalves non-fouisseurs. Une même zone peut donc être classée pour les différents groupes.

Au 31 décembre 2010, le classement en Basse Normandie est le suivant (cf. cartes) :

Calvados 

La dernière modification de classement a été prise par arrêté préfectoral du 31 janvier 2008.

Pour les fouisseurs (groupe 2) :

  • 4 zones sont classées "B" : de Cabourg à Franceville (zone 14-031), la Pointe du Siège (zone 14-041), Grandcamp-Maisy (zone 14-160) et Géfosse-Fontenay (zone 14-161).
  • 1 zone est classée "C" : Sud Géfosse (zone 14-170),
  • 2 zones sont classées "D" : de Honfleur à Trouville (zone 14-020) et le fond de l'estuaire de l'Orne (zone 14-040).

Pour les non-fouisseurs (groupe 3) :

  • 2 zones sont classées "A" : Les Essarts (zone 14-060) et le large de Ver s/Mer à Arromanches (zone 14-090),
  • 8 zones sont classées "B" : de Cabourg à Franceville (zone 14-031), la Pointe du Siège (zone 14-041), de Colleville-Montgomery à Bernières (zone 14-070), de Ver s/Mer à Meuvaines (zone 14-100), de Tracy à Port en Bessin (zone 14-120), de Port en Bessin à Ste Honorine des Pertes (zone 14-130), la Pointe de la Percée (zone 14-140), Grandcamp-Maisy (zone 14-160) et Géfosse-Fontenay (zone 14-161),
  • 2 zones sont classées "D" : de Honfleur à Trouville (zone 14-020) et le fond de l'estuaire de l'Orne (zone 14-040).

 Manche 

La dernière modification de classement a été prise par arrêté préfectoral du 27 août 2010.

Pour les fouisseurs sur estran (groupe 2) :

  • 1 zone est classée « A » : Chausey (zone 50-25),
  • 8 zones sont classées « B » : Beauguillot (zone 50-03), Blainville-Gouville (zone 50-14), Agon Nord (zone 50-15-01), Agon Sud (zone 50-15-02), Hauteville (zone 50-16), Bricqueville (zone 50-18), Coudeville (zone 50-19) et la baie du Mont St Michel (zone 50-24),
  • 2 zones sont classées « C » : Brévands (zone 50-01) et Grand Vey (zone 50-02),
  • 1 zone est classée « D » : Sud Granville (zone 50-22).

Pour les non-fouisseurs sur estran (groupe 3) :

  • 6 zones sont classées « A » : Lestre (zone 50-05), Baie de Morsalines (zone 50-06), St Vaast la Hougue (zone 50-07), St Rémy des Landes (zone 50-09), Blainville-Gouville (zone 50-14) et Chausey (zone 50-25),
  • 14 zones sont classées « B » : Beauguillot (zone 50-03), Utah Beach Quneville (zone 50-04), Breteville sur Ay (zone 50-10), St Germain sur Ay (zone 50-11), Pirou Nord (zone 50-12), Pirou Sud (zone 50-13), Agon Nord (zone 50-15-01), Agon Sud (zone 50-15-02), Hauteville sur Mer (zone 50-16), Lingreville (zone 50-17), Bricqueville sur Mer (zone 50-18), Coudeville (zone 50-19), Donville (zone 50-20) et Hacqueville (zone 50-23),
  • 1 zone est classée « D » : Sud Granville (zone 50-22).

Enfin 2 zones au large sont classées :

  • Est Cotentin (zone 50-08) : classée « A » pour les non-fouisseurs (groupe 3) et les gastéropodes (groupe 1), classée « D » pour les bulots d’une taille supérieure à 7 cm,
  • Ouest et Nord Cotentin (zone 50-21) : classée « A » pour les fouisseurs (groupe 2), les non-fouisseurs (groupe 3) et les gastéropodes (groupe 1).

En ce qui concerne les gastéropodes (groupe 1), sur l'ensemble du littoral de la Seine-Maritime et du Calvados, ainsi que sur la partie Est de la Manche, les zones de production sont classées A pour les bulots dont la taille est inférieure à 70 mm et D lorsque la taille dépasse 70 mm (arrêté interpréfectoral du 30 juillet 2002).

 

Notes : 
* CLI : Chair et liquide intervalvaire 

Source :  
Evaluation de la qualité des zones de production conchylicole, Département de la Manche, Edition 2010, IFREMER.
Evaluation de la qualité des zones de production conchylicole, Département du Calvados, Edition 2010, IFREMER.
Bulletin de la surveillance de la qualité du milieu marin littoral, Edition 2010. Ifremer/RST.LER/10-06/Laboratoire Environnement ressources de Normandie, 126 p. 
 

Eau Seine Normandie / Conseil général du Calvados / Conseil général de la Manche / Région Basse-Normandie
La qualité bactériologique des coquillages sur la période 2007 à 2009 Zoom page

La qualité bactériologique des coquillages sur la période 2007 à 2009

Zone de production classée pour les gastéropodes Zoom page

Zone de production classée pour les gastéropodes

Zones de production classées pour les fouisseurs dans le Calvados Zoom page

Zones de production classées pour les fouisseurs dans le Calvados

Zones de production classées pour les non-fouisseurs dans le Calvados Zoom page

Zones de production classées pour les non-fouisseurs dans le Calvados

Zones de production classées pour les fouisseurs dans la Manche Zoom page

Zones de production classées pour les fouisseurs dans la Manche

Zones de production classées pour les non-fouisseurs dans la Manche Zoom page

Zones de production classées pour les non-fouisseurs dans la Manche

Zones de production classées au large de la Manche Zoom page

Zones de production classées au large de la Manche

 

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