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Microbiologie

Le réseau microbiologique REMI

Le réseau microbiologique Coquillages Le réseau de l'Agence Régionale de Santé (ARS) Eaux littorales

Le milieu littoral est soumis à de multiples sources de contamination d'origine humaine ou animale : eaux usées urbaines, ruissellement des eaux de pluie sur des zones agricoles, faune sauvage.

En filtrant l'eau, les coquillages concentrent les micro organismes présents dans l'eau. Aussi, la présence dans les eaux de bactéries ou virus potentiellement pathogènes pour l'homme ( Salmonella, Vibrio spp., norovirus, virus de l'hépatite A) peut constituer un risque sanitaire lors de la consommation de coquillages (gastro-entérites, hépatites virales).

Escherichia coli Escherichia coli - source : Ifremer

Les  Escherichia coli (cf. photo ci-contre), bactéries communes du système digestif, sont recherchés comme indicateur de contamination fécale. Le temps de survie des micro organismes en mer varie suivant l'espèce considérée (2-3 jours pour E. coli à un mois ou plus pour les virus) et les caractéristiques du milieu (température, turbidité, ensoleillement). Le classement et la surveillance sanitaire des zones de production de coquillages répondent à des exigences réglementaires (cf. figure ci -dessous).

 

Réglementation microbio Exigences réglementaires microbiologiques du classement de zone (Réglement (CE) n°854/2004¹, arrêté du 21/05/1999²)

 

Le REMI, réseau de contrôle microbiologique des zones de production de coquillages, crée en 1989 par l'Ifremer, a pour objectif de surveiller les zones de production de coquillages exploitées par les professionnels, classées A, B ou C par l'administration. Sur la base du dénombrement des E.coli (cf.photo) dans les coquillages vivants, le REMI permet d'évaluer les niveaux de contamination microbiologique dans les coquillages et de suivre leurs évolutions, et de détecter et suivre les épisodes de contamination. Pour répondre à ces objectifs, le réseau de surveillance est organisé en deux volets :

  • la surveillance régulière 

Un échantillonnage mensuel, bimestriel adapté (exploitation saisonnière) est mis en oeuvre sur les 349 points de suivi. Les analyses sont réalisées suivant les méthodes NF V 08-106³ ou ISO/TS 16 649-3^4. Les données de surveillance régulière permettent d'estimer la qualité microbiologique de la zone. Le traitement des données acquises sur les 10 dernières années permet de suivre l'évolution des niveaux de contamination. En plus de l’aspect sanitaire, les données REMI reflètent les contaminations microbiologiques auxquelles sont soumises les zones. Le maintien ou la reconquête de la qualité microbiologique des zones implique une démarche environnementale de la part des décideurs locaux visant à maîtriser ou réduire les émissions de rejets polluants d’origine humaine ou animale en amont des zones. Ainsi, la décroissance des niveaux de contamination peut résulter d’aménagements mis en œuvre sur le bassin versant (ouvrages et réseau de collecte des eaux usées par exemple, stations d’épuration, systèmes d’assainissement autonome…). A l’inverse, la croissance des niveaux de contamination témoigne d’une dégradation. La multiplicité des sources rend souvent complexe l’identification de l’origine de cette évolution, elle peut être liée par exemple à l’évolution démographique qui rend inadéquats les ouvrages de traitement des eaux usées existants, ou des dysfonctionnements du réseau liés aux fortes pluviométries, aux variations saisonnières de la population (tourisme), à l’évolution des pratiques agricoles (élevage, épandage…) ou à la présence de la faune sauvage.

  • la surveillance en alerte 

Trois niveaux d'alerte sont définis correspondant à un état de contamination :
 - Niveau 0 : risque de contamination (évènement météorologique, dysfonctionnement du réseau...)
 - Niveau 1 : contamination détectée (notamment en surveillance régulière)
 - Niveau 2 : contamination persistante
 

Bouchots Zoom fenetre Bouchots - source : Ifremer / LERN

 

Le dispositif comprend deux phases : une phase d'information vers l'administration afin qu'elle puisse prendre les mesures adaptées en terme de protection de la santé des consommateurs et une surveillance renforcée jusqu'à la levée du dispositif d'alerte, avec la réalisation de prélèvements et d'analyses supplémentaires. Le seuil microbiologique déclenchant une surveillance renforcée est défini pour chaque classe de qualité :
 - classe A : 1000 E.coli/100 g de C.L.I.
 - classe B : 4600 E.coli/100 g de C.L.I.
 - classe C : 46 000 E.coli/100 g de C.L.I.
 

La levée du dispositif d'alerte nécessite l'obtention de résultat inférieur à ces valeurs seuils (deux séries consécutives hebdomadaires pour une alerte de niveau 2).

 

 

Notes :
¹ Règlement CE n°854/2004 du 29 avril 2004, fixe les règles spécifiques d'organisation des contrôles officiels concernant les produits d'origine animale destinés à la consommation humaine.
² Arrêté du 21 mai 1999 relatif au classement de salubrité et à la surveillance des zones de production
³ Norme NF V 08-106 - janvier 2002. Microbiologie des aliments - dénombrement des E.coli présumés dans les coquillages vivants - Technique indirecte par impédancemétrie directe.
4 Norme XP ISO/TS 16 649-3 - décembre 2005. Microbiologie des aliments - Méthode horizontale pour le dénombrement des E.coli beta-glucuronidase-positive - Partie 3 : technique du nombre le plus probable utilisant bromo-5-chloro-4-indolyl-3 beta-D-glucuronate
 

CLI : Chair et Liquide Intervalvaire

Sources : 
Laboratoire Environnement Ressources de Normandie 
Ifremer Environnement - Microbiologie sanitaire 
Évaluation de la qualité des zones de production conchylicole : Département du Calvados, Ed. 2008, IFREMER / LERN, Juin 2008 - RST/LERN/08-06
Évaluation de la qualité des zones de production conchylicole : Département de la Manche, Ed. 2008, IFREMER / LERN, Juin 2008 - RST/LERN/08-05

Pour en savoir plus

Vous pouvez télécharger les cartes suivantes au format pdf afin d’obtenir une impression de bonne qualité.

Les points REMI en 2009
Les points REMI en 2009 / Ifremer, 2010 - Document Pdf, 583 Ko

 

Eau Seine Normandie / Conseil général du Calvados / Conseil général de la Manche / Région Basse-Normandie
Les points REMI en 2009 Zoom page

Les points REMI en 2009

 

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