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Pays de la Loire

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Agriculture

La superficie de la Loire-Atlantique est de 681 500 ha et la surface agricole utilisée est de 412 900 ha soit 60% du département. La Vendée s'étend quant à elle sur près de 672 000 ha et compte 483 300 ha de superficie agricole utilisée. Les deux départements réunis comptabilisent 20 411 exploitations. L'agriculture représente 6% des actifs dans ces départements ce qui correspondait à près de 36 630 emplois en 1999. La principale orientation agricole est l'élevage pour les deux départements; 54% des exploitations pratiquent l'élevage bovin, qui représente 1 207 578 animaux en 2000.

En Loire-Atlantique 353 000 ha sont utilisés pour la polyculture/élevage. On recense en 2000 un total de 202 086 vaches pour un quota laitier de 770 millions de litres, et 3 500 producteurs. Avec le développement des formes sociétaires lié à la politique agricole commune (PAC) de l'Europe, les exploitations laitières s'agrandissent. Globalement, elles occupent 7 000 actifs. L'élevage de viande bovine a vu son nombre d'ateliers baisser de 22% entre 1994 et 2000. Cependant, on a pu voir une spécialisation des exploitations, races Charolaise, blonde d'Aquitaine, Maine d'Anjou...

L'élevage ovin a connu une baisse de son nombre d'ateliers ainsi qu'une diminution de son cheptel.

En revanche les ateliers de production de volaille labellisée se sont développés ; on compte 670 producteurs et 100 labels.

La seconde activité après l'élevage est la viticulture avec une production d"un million d"hectolitres par an dont 725 000 hl de muscadet classé en AOC. Essentiellement situés au sud-ouest de la Loire, les vignobles nantais sont réputés ; ils produisent des vins comme le Muscadet, le Gros Plant, les vins des Coteaux d"Ancenis ou les vins de Pays avec les cépages comme le Gamay, le Cabernet ou le Chardonnay.

Le maraîchage qui occupe 4 600 ha, fournit 2 200 emplois permanents et 4 000 emplois saisonniers. Les produits leaders sont la mâche, le poireau et le navet primeur. Cette production se fait surtout autour du Loroux-Bottereau, la Chapelle-Basse-Mer, St Julien de Concelles et dans le pays de Retz. La production de muguet est aussi un symbole en Loire-Atlantique, elle occupe 100 producteurs et fournit 1000 emplois.

Enfin la production de sel dans les marais salants de Guérande et du Mès représente 400 emplois directs, pour un chiffre d'affaires estimé, en 2002, entre 15 et 17 M€. Cependant 1 paludier sur 2 exerce une autre activité.

La Vendée est le premier département producteur de viande bovine avec un cheptel de 690 776 animaux pour 5 450 exploitations. Ce département a choisi de miser sur la qualité en orientant ses activités agricoles vers les labels pour la viande bovine (50% des vaches sont des charolaises), mais également pour la volaille, label rouge volailles fermières de Challans. La Vendée produit également des légumes comme les "mogettes" de Vendée et la mâche du Marais qui sont en cours de qualification. La viticulture représente 29% des exploitations.

Sources :
RGA 2000, www.agreste.agriculture.gouv.fr, www.loire-atlantique.chambagri.fr, www.vendee.fr, CAP Atlantique 2003. Rédaction Mélanie Couchoud étudiante à l'IGARUN

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CORINE land cover

Occupation du sol Zoom page

Occupation du sol

Evolution des exploitations agricoles 1988 - 2000 Zoom page

Evolution des exploitations agricoles 1988 - 2000

Orientation des exploitations agricoles Zoom page

Orientation des exploitations agricoles

 

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