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Pays de la Loire

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Pêche aquaculture

Le Croisic Zoom fenetre Le Croisic (44) - photographie Alain Le Magueresse / Ifremer
La Turballe (44) Zoom fenetre La Turballe (44) - photographie Alain Le Magueresse / Ifremer

Le littoral des départements de Loire-Atlantique et de Vendée est découpé en 5 quartiers maritimes : Saint Nazaire (SN), Nantes (NA), Noirmoutier (NO), Yeu (YE), Les Sables-d'Olonne (LS). Les trois ports de pêche principaux de la région sont La Turballe, St Gilles-Croix-de-Vie et Les Sables-d'Olonne. Les chalutiers turballais sont, depuis 1993, spécialisés dans la pêche à l'anchois, espèce qui a détrôné la traditionnelle sardine. Les ventes de pêche fraîche en 2003 (hors ventes à l'étranger et algues), représentent 34 057 tonnes et 121 millions d'euros pour l'ensemble de la région des Pays de la Loire, soit 10% de la production nationale :

Quartiers de Saint Nazaire / Nantes (Source OFIMER)

Ventes 2003

Quantité (tonnes)

Valeur (M€)

Total
dont :

13 594

51,0

Anchois commun

3984

13,5

Bar commun

775

5,8

Anguille d'Europe

43

5,3

Sole commune

374

4,1

Langoustine

331

3,5

Quartier de Noimoutier (Source OFIMER)

Ventes 2003

Quantité (tonnes)

Valeur (M€)

Total
dont :

2 407

15,4

Sole commune

512

5,3

Bar commun

198

2,3

Anguille d'Europe

10

1,2

Congre

418

0,8

Seiches

316

0,8

Quartier de l'Ile d'Yeu (Source OFIMER)

Ventes 2003

Quantité (tonnes)

Valeur (M€)

Total
dont :

2 287

10,3

Merlu commun

658

2,6

Sole commune

249

2,4

Bar commun

129

1,4

Baudroies

203

0,8

Quartier des Sables-d'Olonne (Source OFIMER)

Ventes 2003

Quantité (tonnes)

Valeur (M€)

Total
dont :

15 769

44,3

Anchois commun

1 770

5,8

Sole commune

445

4,5

Bar commun

512

4,1

Thons

1202

2,9

Chinchards

1806

2,9

L'ensemble des activités de pêche et d'aquaculture représente 2 821 actifs recensés par le CAAM en 2000. Cette activité est réalisée par 696 navires de pêche dont 47% sont des navires polyvalents de 3 engins et 32% sont des chalutiers.

La région produit près de 21 000 tonnes de produits conchylicoles traditionnels, huîtres, moules et coques, par an, soit environ 10% de la production nationale. La production est réalisée dans les bassins conchylicoles des traicts du Croisic et de Pen-Bé ainsi que dans les baies de Bourgneuf et de l'Aiguillon-sur-Mer. La baie de Bourgneuf produit à elle seule de l'ordre de 10 000 tonnes d'huîtres. Les marais sont également des sites privilégiés pour l'activité d'aquaculture. En Loire-Atlantique cette activité se pratique dans les marais de Mesquer et de Guérande, en Vendée, dans les marais de l'île de Noirmoutier, le marais Breton, le marais d'Olonne et de Talmont. Ces activités fournissent 2 000 emplois permanents et 4 000 saisonniers.

La région compte une trentaine d'entreprises d'aquaculture nouvelle. La production de turbots et de naissains pré grossis d'huîtres y est pratiquée, ainsi qu'une petite production de palourdes et d'algues. Ainsi, 50 tonnes de palourdes, 11 tonnes de bars et de daurades, 340 tonnes de turbot et 40 tonnes d'algues sont produits par an. Ce qui représente un chiffre d'affaires de 5,7 millions d'euros.

Sources :
CAAM 1998, données mises à disposition par Géolittomer LETG UMR 6554 CNRS. Recensement de la conchyliculture 2001. Rédaction Mélanie Couchoud étudiante à l'IGARUN

Flotte de pêche par quartier maritime Zoom page

Flotte de pêche par quartier maritime

Emplois maritimes par quartier maritime Zoom page

Emplois maritimes par quartier maritime

 

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