ifremer Ifremer environnement
© Alain Le Magueresse, Ifremer
Arcachon
Surveillance Résultats Votre région

 

Documents
Rechercher
Rechercher
Plan du site Contact Copyright Crédits

Accueil > Glossaire > F > fulmar boreal ou petrel fulmar >

Retour Imprimer

Glossaire

fulmar boreal ou petrel fulmar

Fulmarus glacialis

oiseau pélagique de la famille des Procellariidés (Pétrels) originaire de l'Islande, il est devenu commun dans tout l'Atlantique Nord. Il évolue essentiellement en haute mer et ne touche terre que pour s'y reproduire.

Ses ailes longues et étroites font de lui un excellent voilier adapté aux pires conditions météorologiques. Il vole souvent au ras des vagues.

Il se nourrit de poissons, céphalopodes, crustacés et plancton, ainsi que de déchets de poissons (--> rejets des chalutiers).

Il a un corps massif (taille 50 cm pour un poids de 750 à 900 g et une envergure de 1 à 1,10 m). Il possède une ' glande à sel ' lui permettant de dessaler l'eau de mer pour la boire ; le sel en excès est rejeté au niveau de ses narines (tubulaires). Son plumage est gris bleu sur le dos, blanc sous le dessous. Ses ailes ont étroites et raides. Ses pattes sont verdâtres ou gris clair. Son vol est fait de battements d'ailes brefs et rapides. (ζ)

 

fermer

fermer

Lire la suitelire