ifremer Ifremer environnement
© Alain Le Magueresse, Ifremer
Arcachon
Surveillance Résultats Votre région

 

Documents
Rechercher
Rechercher
Plan du site Contact Copyright Crédits

Accueil > Glossaire > L > lion de mer >

Retour Imprimer

Glossaire

lion de mer

Eumetopias jubatus

ou otarie de Steller ou phoque à crinière.

C'est le plus grand des otaridés (famille des otaries). Dans l'hémisphère nord, on le trouve du sud de la Californie le long de la côte du Pacifique, jusqu'au Japon. Les mâles qui pèsent jusqu'à 1 tonne pour une longueur de 2,60 m, ont un cou et la partie antérieure du tronc massifs ; ils ont une fourrure brune tachetée. Les femelles sont plus petites (350 kg) et sont plus élancées. Ils se nourrissent à proximité des côtes : céphalopodes, poissons (sébastes, maquereaux, capelans, harengs...). Son nom vient du fait que les mâles émettent des rugissements impressionnants.

Il existe d'autres espèces de lion de mer, notamment dans l'hémisphère sud. (ζ)

 

fermer

fermer

Lire la suitelire