ifremer Ifremer environnement
© Alain Le Magueresse, Ifremer
Arcachon
Surveillance Résultats Votre région

 

Documents
Rechercher
Rechercher
Plan du site Contact Copyright Crédits

Accueil > Glossaire > T > tadorne de Belon >

Retour Imprimer

Glossaire

tadorne de Belon

Tadorna todorna

Oiseau palmipède de la famille des anatidés, considéré comme intermédiaire entre les oies et les canards. Il a plutôt l'apparence d'un (gros) canard bariolé, mais son comportement s'apparente à celui des oies dans la mesure où il se déplace beaucoup hors de l'eau (à terre).

Il mesure 60 cm pour un poids de 1,1 à 1,450 kg pour le mâle et 850 g à 1,250 kg pour la femelle.

Il a un plumage bariolé, en grande partie blanc. Sa tête est verte. Son corps présente une bande pectorale rousse ; ses ailes sont noires et blanches. Son bec est rouge avec une aspérité à la base chez les mâles.

Il fréquente les zones littorales plates, sablonneuses ou vaseuses, les baies et estuaires.

Il se nourrit principalement de bivalves, de gastéropodes marins et de crustacés. Il consomme aussi des insectes et des végétaux. Il niche dans des cavités (ancien terrier, arbres creux, ...). Ils sont diurnes et nocturnes. C'est une espèce protégée, et il semble que les effectifs aient profité de cette protection. (ζ)

 

fermer

fermer

Lire la suitelire