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tourteaux

On désigne sous le nom de « tourteaux » les résidus solides obtenus après extraction de l’huile des graines ou des fruits oléagineux. Ce sont les co-produits (sous-produits) de la trituration, c'est-à-dire l'industrie de fabrication de l'huile. L'huile est utilisée à 85-86% pour la consommation humaine. Elle est également utilisée dans l'industrie (savons, détergents, peintures, résines glycérophtaliques, lubrifiants, cosmétiques, encre…). Les tourteaux sont utilisés en alimentation animale . Ils constituent la 2 ème classe d’aliments la plus importante après les céréales. En effet ils représentent la principale source de protéines en alimentation animale. le soja (plus de 60% de tous les tourteaux consommés en Europe et 70% des tourteaux consommés en France), le colza & le tournesol . Tous les tourteaux ne sont pas utilisables en alimentation animale, soit parce qu'ils n'ont aucune valeur alimentaire, par exemple le tourteau de karité est trop riche en lignine, soit parce qu'ils sont toxiques : en particulier le tourteau de ricin qui contient de la ricine ; le tourteau (drêches) de moutarde est également toxique. (ν)

 

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