ifremer Ifremer environnement
© Alain Le Magueresse, Ifremer
Arcachon
Surveillance Résultats Votre région

 

Documents
Rechercher
Rechercher
Plan du site Contact Copyright Crédits

Accueil > Glossaire > T > trophique >

Retour Imprimer

Glossaire

trophique

  • qualifie ce qui a trait à la nutrition des tissus et des organismes.
  • niveau trophique : position occupée par un organisme dans une chaîne alimentaire : producteurs primaires (phytoplancton, plantes supérieures...), consommateurs primaires (herbivores : zooplancton), consommateurs secondaires (carnivores) etc... Les niveaux trophiques principaux sont au nombre de quatre : les producteurs primaires, les herbivores, les carnivores et les décomposeurs.(ou nécrophages) . (ζ)

En savoir plus

Un même organisme peut occuper plusieurs niveaux trophiques suivant sa position dans l'écosystème à un moment donné : ainsi les omnivores pourront être autant qualifiés d'"herbivores" que de "carnivores". De même, on distinguera les carnassiers des carnivores en ceci que les carnassiers se nourrissent de viande vivante, et les carnivores se nourrissent de viande vivante ou non. (ν)

 

fermer

fermer

Lire la suitelire