Fiche nutriments
Le terme « nutriments » ou « sels nutritifs » désigne l’ensemble des composés inorganiques et des ions nécessaires à la nutrition des producteurs primaires (phytoplancton, macroalgues, angiospermes). Ils sont présents naturellement dans le milieu et ne sont pas directement toxiques pour ce dernier.
Toutefois, lors d’une augmentation de flux de nutriments en zone côtière (en raison d’apports liés à l'activité humaine tels que les rejets dus au lessivage des terres agricoles, les rejets urbains et industriels), les nutriments peuvent être à l’origine de nuisances indirectes. En effet, une augmentation de la teneur en nutriments peut engendrer :
- des développements massifs de certaines espèces phytoplanctoniques, phénomène qui se traduit par une augmentation des teneurs en chlorophylle a dans l’eau et/ou des modifications dans la structure des peuplements phytoplanctoniques,
- des développements massifs de macroalgues opportunistes (ulves, monostromes, entéromorphes),
Ces conséquences directes ont des répercussions sur le bon fonctionnement du milieu, en provoquant notamment :
- une diminution de la pénétration de la lumière dans la colonne d’eau, préjudiciable à l’activité photosynthétique du couvert végétal (macroalgues fixées, herbiers…) ;
- une augmentation des teneurs en matière organique, dont la dégradation consomme de l’oxygène dissous ; ce phénomène peut être à l’origine d’épisodes d’anoxies et provoquer la mort des espèces démersales et benthiques;
- la prolifération de certaines espèces phytoplanctoniques peut engendrer des mortalités de poissons ou de coquillages, soit en raison de leur toxicité intrinsèque pour ces animaux, soit parce que leur forte concentration dans l’eau induit un colmatage des branchies.
A noter que les concentrations en nutriments sont également considérées dans le cadre de l’évaluation du Bon Etat Ecologique (BEE) au titre du descripteur 5 « eutrophisation » (critère D5C2) de la Directive Cadre Stratégie pour le Milieu Marin (DCSMM).