ECOSCOPA

Construit sur la base d’un réseau national de site atelier et de stations d'étude, l’action ECOSCOPA vise à produire des descripteurs pertinents du cycle de vie de l’huître creuse (Stade larvaire - Recrutement - Reproduction - Croissance - Survie), tout en assurant la pérennité des séries temporelles de référence acquises depuis plusieurs années. Cet observatoire s'inscrit dans le contexte du changement climatique et propose de fournir des éléments objectifs permettant de mieux anticiper les éventuelles crises à venir.

Le projet propose un suivi spatio-temporel régulier des principaux indicateurs du cycle de vie de l'huître creuse, organisés en deux groupes thématiques :

  1. indicateurs liés à la croissance, la physiologie et la survie de populations sentinelles standardisées,
  2. indicateurs liés à la reproduction, à la phase larvaire et au recrutement de l'espèce tout au long de son aire de répartition naturelle en France.

L'ensemble de ces suivis biologiques est associé à un suivi détaillé des facteurs de l'environnement essentiels à l'espèce (Conditions météorologiques, Température, Salinité, pH, Turbidité, Chlorophylle a et Phytoplancton).

Fonctionnant en réseau géographique associant plusieurs laboratoires, ECOSCOPA propose d'assurer ces suivis au sein de huit grands écosystèmes d’intérêt commun, contrastés, hérités de l’expérience acquise lors des projets antérieurs, à savoir :

  • La lagune de Thau
  • Le bassin d’Arcachon
  • Les pertuis charentais
  • La baie de Bourgneuf
  • La baie de Vilaine
  • La rade de Brest
  • La baie du Mont Saint Michel
  • La baie des Veys

Selon les paramètres suivis, le réseau propose un maillage de stations adapté, à savoir :

  • une base large pour les suivis hydroclimatiques (communes à tous les sites)
  • une base adaptée pour les suivis de reproduction et de recrutement
  • une base ciblée pour les suivis détaillés de croissance, de survie et d'indicateurs de statut physiologique

Mise en œuvre

Le dispositif est mis en place sur plusieurs sites ateliers de la côte française, assez espacés sur un plan latitudinal, afin de couvrir une large gamme de conditions hydro-climatiques. Ces sites sont des secteurs importants pour l'ostréiculture.